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Chaque année, Le Manil produit 400 poulets, élevés en plein air et nourris avec une farine "label" de qualité contrôlée.

  • Les conditions d'élevage :  un espace suffisant, de l'herbe, une litière propre. 
  • L'alimentation : ni antibiotiques, ni OGM, ni farines animales.  
  • Planning : une croissance lente.
  • Les projets : du bio?

  • Les conditions d'élevage

    Nous produisons 2 lots de 200 poulets : un au printemps et un à la fin de l'été.
    Nous choisissons des poussins de races "JA", souche "rustique" à croissance lente.
    Les poulets disposent d'un espace couvert (poulailler) où ils dorment et sont nourris. L'étable est  fermée chaque soir pour mettre les poulets à l'abri d'éventuels prédateurs. L'espace intérieur disponible est de 15 m². A partir de l'âge de 4 semaines, les poulets ont accès librement à un espace extérieur herbeux. Il couvre actuellement une surface d'environ 70 m².
    A l'intérieur, les poulets évoluent sur de la paille de lin ou des copeaux de bois. La litière est entièrement renouvelée tous les 15 jours pour garantir de bonnes conditions sanitaires et le confort des animaux.

    L'alimentation

    Les animaux sont actuellement nourris avec un aliment composé pour volailles labellisées. Il provient de la coopérative agricole SCAR à Herve réputée pour la production de nourriture de qualité pour le bétail.
    Le Vital label "démarrage" est distribué aux poussins jusqu'à l'âge de 5 semaines. Le vital label "croissance" est distribué à partir de 5 semaines jusqu'à l'abattage.

    Vital pour volailles labelisées : "Aliment contrôlé par l'organisme certificateur officiel Promag. 100 % végétal, aliments à base de matières premières non génétiquement modifiées : céréales, protéagineux, oléagineux. Sans antibiotiques, sans facteurs de croissance, sans graisses ajoutées. Enrichis d'extraits de plantes et d'huiles essentielles pour stimuler l'immunité naturelle des volailles."

    Planning

    • 15 mars : achat premier lot de poussins (achat de poussins d'1 jour en provenance de France). Nourriture : "vital label démarrage". Elevage sous lampe chauffantes.
    • 10 avril (âge 5 semaines) : arrêt des lampes, sortie en plein air, changement de nourriture : "vital label croisssance".
    • Fin juin : abattage (à l'âge de 14 semaines).
    • Idem à partir du 15 août.

    Les projets

    Aujourd'hui, nos poulets pourraient prétendre à l'appellation  "poulets label Wallon".
    En 2007, pour améliorer les conditions de vie des volailles, nous programmons une extension des espaces de parcours extérieurs.
    Si la demande augmente, on pourrait doubler la production par l'installation d'un poulailler extérieur.
    Si nos clients le souhaitent, il serait aussi possible de produire une partie des poulets de manière totalement "Bio". Envoyez votre avis...