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Le Poulet "Label" Wallon  (extrait du site http://www.coprobel.be/) :

Origine régionale

Le  poulet de type label est produit exclusivement en Wallonie : produit d’Ardenne, plateau de Herve et de Hesbaye.

Traçabilité et contrôle

Chaque poulet peut être tracé depuis le consommateur jusqu’au couvoir d’origine produisant les poussins, par un numéro d’étiquette unique. Ce poulet fait l’objet d’un cahier des charges contrôlé par un organisme indépendant.

Qualité de l’alimentation

L’alimentation fait appel à une liste fermée de matières premières, dont ne font partie que des matières premières végétales. Par ailleurs, un taux minimal de céréales est imposé (70%).

Différenciations

Ce poulet se différencie aussi fortement des poulets standard, appelés petit prix, par les aspects suivants :

Différenciation en terme de bien-être animal

Poulet élevé en plein air selon les exigences d’un poulet fermier. Cette terminologie précise des conditions strictes, notamment en termes de densités des animaux sur parcours extérieur et dans le bâtiment d’élevage, d’âge d’abattage minimal, d’alimentation comprenant un minimum de céréales (minimum d’incorporation fixé à 70%) et de capacité maximale de production par exploitation.

Ce poulet se différencie en terme de bien-être animal par des conditions de logement optimales : accès à un parcours extérieur spacieux (2m²/poulet), utilisation de lumière naturelle, faible densité dans le bâtiment (11 poulets/m²), nombre limité d’animaux (4400 poulets/bâtiment).

Différenciation diététique

Viande maigre :
Le poulet se distingue par une viande contenant moins de graisses intramusculaires, davantage de protéines, ainsi que par une perte de cuisson moins élevée par rapport à un poulet standard. Ces caractéristiques se justifient par une alimentation spécialement adaptée.

Différenciation gastronomique

Viande savoureuse, ferme et de très bon goût :
Le poulet se différencie en terme de goût, nettement différent d’un poulet standard. Cette caractéristique se justifie par l’utilisation d’une souche particulière à croissance lente, abattue à un âge plus avancé (minimum de 81 jours, contre 42 jours pour les poulets de type standard). Les travaux scientifiques mettent clairement en évidence ce goût différent par une texture plus ferme de la viande. D’autres critères sensoriels sont également mis en évidence, tel que l’aspect doré et croustillant de la peau.

Différenciation environnementale

Le modèle de production envisagé au niveau du cahier des charges porte sur un modèle plus extensif qu’un modèle de production standard (17 600 poulets maximums par site d’exploitation, durée d’élevage plus longue, nombre de lots limité par an). Par la taille limitée des bâtiments et l’accès à un parcours extérieur, il participe à l’amélioration de l’impact paysager au sein de son environnement.